Главная » 2016 » Ноябрь » 21 » 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА ЛЕОНОВА
11:51
100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИКТОРА НИКОЛАЕВИЧА ЛЕОНОВА

 

21 ноября 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина города воинской славы Полярный, командира 181-го разведывательно-диверсионного отряда, сформированного на Северном флоте в годы Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза Виктора Николаевича Леонова.

Отряд морских диверсантов под руководством Леонова своими смелыми рейдами в глубокий тыл врага наводил ужас на сосредоточенные на Кольском п-ве отборные части гитлеровской армии. «Сурте дьяволе» - «черные дьяволы» - так называли по-норвежски наших разведчиков за их способность появляться ниоткуда, нанося разящие удары штабам, батареям, базам противника, и так же быстро исчезать.

12 октября  1944 года, в период проведения Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск, отряд под командованием В. Леонова внезапно атаковал вражескую 88-миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладел ею, захватив в плен около 60 солдат и офицеров. За умело проведенную операцию, благодаря которой были созданы благоприятные условия для высадки советского десанта в порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса, 5 ноября 1944 года В. Н. Леонову присвоено звание Героя Советского Союза.

По завершении разгрома фашистской Германии для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке. Одно из самых «громких» дел его отряда — пленение в корейском порту Вонсан около трёх с половиной тысяч японских солдат и офицеров. 14 сентября 1945 года старший лейтенант В.Н. Леонов удостоен второй медали «Золотая Звезда».

К юбилею легендарного разведчика в историко-краеведческом музее г. Полярный прошли встречи военнослужащих, учащихся, членов отряда «Юнармия» и юных спортсменов г. Полярный с руководителем Мурманской региональной общественной организации «Координационный совет поисковых отрядов «Эхо войны» Константином Алексеевичем Добровольским, лично знавшим Виктора Николаевича Леонова. Константин Алексеевич говорил о мужестве наших разведчиков, о трудностях, с которыми сталкивались они в боевых походах, о благодарности настоящим героям, которая была и остается в сердцах ныне живущих

На Северном флоте чтят память В.Н. Леонова. Его имя носит разведывательный корабль в составе Северного флота и детско-юношеская спортивная школа города воинской славы Полярный.


Просмотров: 108 | Добавил: Netadmin | Рейтинг: 0.0/0